Les ingrédients cachés interdits dans le régime végan

Comme mentionné dans les articles précédent, il y a souvent des ingrédients cachés dans les aliments qui sont des sous-produits animaux. Un vrai végétalien prendra les mesures supplémentaires nécessaires pour rechercher quels sont ces ingrédients et les éviter.

S’il s’agit d’un aliment sous emballage et qu’il est indiqué comme étant végan, vous pouvez être certain que l’aliment ne contient pas ces ingrédients. Mais c’est tout de même une bonne idée de vérifier.

Voici une liste des ingrédients à surveiller. Il existe deux types d’ingrédients : ceux qui proviennent clairement de produits animaux, et ceux qui peuvent provenir de produits animaux ou de produits dérivés de plantes.

Dans la deuxième rubrique, la seule façon de le savoir est de contacter le fabricant du produit alimentaire. Et s’ils ne le savent pas, envisagez de ne pas acheter leur produit tout simplement pour être sûr.

Les ingrédients interdits de provenance animale

Ces ingrédients sont assez courants dans les aliments, donc à moins qu’un produit ne soit étiqueté comme végan, vous devez vraiment vérifier la liste des ingrédients pour vous assurer qu’ils n’y figurent pas.

  • L’albumine
    Cet ingrédient provient des blancs d’œufs
  • Les produits laitiers
    Cela comprend la poudre de protéine de lactosérum, la lactase, le lactose, et des produits tels que le lait et le lait en poudre
  • Le caséinate de calcium
    Un additif assez courant
  • Le stéarate de calcium
  • Les produits apicoles
    Cela inclut la gelée royale, la propolis, le miel et le pollen d’abeille
  • Le carmin
    Nommé aussi cochenille, il s’agit d’un additif alimentaire fabriqué à partir d’insectes
  • La caséine
    C’est la protéine qui se trouve dans le fromage
  • La gélatine
    D’origine animale, il s’agit d’un produit très courant que l’on trouve surtout dans les gelées et les desserts

Les ingrédients pouvant être de provenance animale

Les ingrédients suivants remplissent différentes fonctions dans les aliments qui les contiennent. Certains sont considérés comme des additifs. D’autres émulsifient les aliments et fournissent des graisses supplémentaires. Cependant, ce n’est pas parce que cela ressemble à un ingrédient d’origine animale que cela en est un. Ils peuvent être fabriqués synthétiquement ou provenir de plantes. Vous allez devoir vérifier.

Voici la liste de ces ingrédients :

  • Les agents émulsifiants
  • Les acides gras
  • L’acide adipique
  • La glycéride
  • Le Glycérol
  • L’acide caprique
  • L’acide lactique
  • Le stéarate de magnésium
  • Les Monoglycerides
  • Tout ce qui est indiqué comme étant un « arôme naturel »
  • Les agents clarificateurs
  • L’inosinate disodique
  • L’acide stéarique
  • Les Diglycerides
  • Les Polysorbates

Oui, certains de ces ingrédients sont difficiles à prononcer – certains d’entre eux ne ressemblent même pas à de la nourriture ! Ils ont tous des fonctions différentes dans les aliments que nous consommons quotidiennement. Le fait est que si vous voulez vivre un mode de vie véritablement végétalien, il vaut la peine de faire un suivi et de déterminer si vos aliments préférés utilisent les versions animales de ces ingrédients.

Cependant, il est important de comprendre que les ingrédients mentionnés dans cette section peuvent être trouvés dans presque tout. Si vous essayez de trop vous concentrer sur ce point, vous risquez d’être dépassé. Il est important de trouver un bon équilibre entre le fait de vouloir être un végétalien strict et de mener une vie épanouie. Si les choses vont trop loin, le stress pourrait nuire à votre santé.

Être végan est définitivement un engagement de mode de vie. Pour adopter un mode de vie végétalien, il est nécessaire de s’informer sur les aliments que vous souhaitez manger.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *